Livro: O humano a caminho de um centro mais profundo | Editora Dialética * clique na imagem

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@integraravida.sorayacdf

COMUNIDADE DA FIGUEIRA | Bella Horta | Carnaval -2017





        Solange,



        Parabéns pelo amor compartilhado! 

        Pelo exemplo de profissional, esposa, mãe e amiga.

       


            Com essa energia teremos mais 299 dias de muita retroalimentação, garra e conquistas... 





Meus afilhados da Filosofia (Bruno e Leonardo),

Parabéns pela disponibilidade!
Bruno sua arte já conta histórias na Figueira.






 


  Segue receita da Pastoral da Criança:

M U L T I M I S T U R A

É um complemento alimentar de alto valor nutritivo, indispensável às crianças, gestantes, nutrizes, convalescentes, anêmicas e crianças desnutridas. Restabelece as energias vitais rapidamente com baixo custo, fácil preparo e com produtos naturais ao alcance de todos. A alma da multimistura é os farelos de trigo e arroz (necessário que conheça suas procedências) e o pó da folha de mandioca.

 VALORES NUTRITIVOS

Farelo de arroz: calorias 13%, proteína 25%, cálcio 17%, ferro 107%, vitamina B1 25%, vitamina B@ 19%, niacina 206%.
Farelo de Trigo: calorias 10%, proteína 27%, ferro 72%, cálcio 24%, vitamina B1 98%, vitamina B2 28%, niacina 204%.

Folha da mandioca (aipim): proteína 13%, cálcio 67%, ferro 42%, vitamina A 261%, vitamina B1 28%, vitamina B2 46%, niacina 17%, vitamina C 1.036%.

ORIENTAÇÕES SOBRE O PREPARO DA MULTIMISTURA


Cuidados necessários no momento da produção:
  • Deixar o local bem limpo, sem teias de aranha e sem poeira nas paredes. Usar touca ou lenço na cabeça, máscara no nariz e na boca e avental. Unhas cortadas e sem esmalte. Não usar anéis, pulseiras e relógios;
  • Não levar crianças;
  • Evitar trabalhar conversando perto dos produtos;
  • Guardar a matéria prima em local seguro e seco (conservação da matéria prima);
  • Evitar respirar em cima dos produtos;
  • Cuidados com os vasilhames;
  • Evitar desperdício;
  • Mexer sempre com colher de pau para misturar e para torrar.

FARELOS
 
Quanto à procedência do farelo de arroz:

  • Conhecer a procedência do arroz, que deve ser sem agrotóxicos.
  • Falar com a pessoa responsável no moinho sobre a Pastoral da Criança, qual o objetivo, ou seja, quem vai consumir o farelo.
  • Deve-se pedir o farelo para consumo humano.
  • Pedir para que seja realizada uma limpeza da parte da máquina por onde cai o farelo.
  • O recipiente que vai receber o farelo que cai na máquina deve ser um saco limpo, de ráfia e não entrar em contato com terra e caixas utilizadas para os produtos de consumo de animais.
  • O farelo deve ser isento de cheiro de mofo.
  • Não pode ter torrões ou aglomerados.
  • Não pode ter teias de insetos.

Quanto à procedência do farelo de trigo:

  • Em moinhos de trigo, deve-se ter os mesmos cuidados que se tem com o farelo de arroz.
  • As casas de produtos naturais e supermercados oferecem farelo para consumo humano.
  • Não é recomendado comprar farelo em casas de ração. Este farelo pode estar sujo e contaminado.
Quanto ao preparo:

  • Deve ser torrado o mais rápido possível, dentro de 24 horas, contando a partir do momento em que o farelo é separado do grão no moinho.
  • Passar o farelo por peneira 2 vezes para tirar a palha e resíduos. Use a peneira fina para o farelo de arroz e a peneira média para o farelo de trigo.
  • Não é recomendada a utilização de peneiras de palha, pois é mais difícil de higienizar.
  • Torrar em panela de preferência de alumínio batido ou de ferro.
  • Colocar apenas a quantidade de farelo que atinja 1/3 da capacidade da panela.
  • Mexer com colher de pau durante todo o tempo da torragem. O tempo de torragem deve ser de 25-30 minutos, em chama baixa.
  • Quando a panela estiver muito quente, a ponto de não se conseguir mais torrar o farelo sem queimar dentro desse tempo, desligue a chama de vez em quando.
  • O recipiente que vai receber o farelo torrado deve ser lavado com água e sabão e desinfetado (conforme orientações na folha “Cuidados Higiênicos”).
  • Deixar esfriar e peneirar novamente.  
Quanto ao empacotamento:

  • Se o farelo não for usado para fazer a multimistura no mesmo dia da torragem, a melhor forma de prevenir o risco de contaminação é embalar o farelo torrado em pequenas quantidades (1 KG), em sacos de plásticos novos, retirando o ar e fechando com seladora ou arame.
  • Embalando dessa forma, a validade é de 2 a 3 meses no máximo.
Armazenar em lugar arejado e seco.

  • A etiqueta deverá conter as seguintes informações:
Data de fabricação, data de validade, nome do produto, quantidade (Kg).


FUBÁ E FARINHA DE TRIGO



Quanto à procedência:

  • Observar a validade.

Quanto ao preparo:

  • Peneirar.
  • Torrar em fogo brando por 30 a 40 minutos, despejar em vasilha higienizada, deixar esfriar e peneirar novamente. (Ver empacotamento).
OBS.: O tempo de torrar depende do tipo de fogão e a quantidade do produto. Que se coloca de cada vez. No fogão industrial gasta menos tempo que no fogão comum. Para que o produto fique torrado por igual é preciso mexer sem parar, atingindo todos os cantos do fundo da panela.


FOLHA DE MANDIOCA


Quanto ao plantio:

  • Só pode ser usada para consumo humano a folha de mandioca mansa.
  • Observar a área de plantio:
Deve ser longe de estrada de rodagem, longe de água contaminada e longe de grandes lavouras que usam agrotóxicos.

Quanto à colheita:

  • Coletar folha média. Não deve ser muito nova e nem velha.
  • A folha não pode apresentar nenhum furo, cor amarelada, marcas de insetos ou manchas.
  • Coletar somente até as 9:00h da manhã.
Quanto a manipulação:

  • Cortar os talos.
  • Lavar as folhas em 4 águas seguidas: primeira água deixar as folhas inteiras de molho por 20 minutos em uma solução de água com hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária a 2%. Para cada litro de água colocar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio ou água sanitária. Após os 20 minutos, retirar as folhas da solução e passar em mais três águas limpas, lavando bem. Em seguida, deve-se sacudir bastante as folhas e coloca-las em vasilha higienizada.
  • Rasgar as folhas em pedaços com as mãos protegidas.
  • Colocar as folhas rasgadas num estaleiro com tela e forrado com tecido branco, ao sol por mais ou menos 1 hora, para ajudar a eliminação do ácido cianídrico.
  • Depois de secar a sombra num local protegido e arejado.
  • No processo de secagem, virar as folhas no mínimo 4 vezes ao dia. Usar para isso uma colher de pau reservada só para essa manobra.
  • Após 4 dias as folhas devem estar secas e crocantes.
  • Em época de grande umidade, faça a secagem final num forno, até 40 graus.
  • Passar as folhas num liquidificador higienizado. Usar óculos e máscara.
  • Peneirar em peneira fina e empacotar.
  • Conservar em lugar seco e escuro. (colocar em vidros protegidos com saco de tecido preto).
  • Se bem conservada (protegida do sol) a validade é de 4 meses.
CASCA DE OVO
 

Quanto a procedência:

·         Se possível, usar de galinha caipira.


Quanto ao preparo:

Primeira etapa:

·         Lavar bem as cascas tirando a película interna se possível.

·         Deixar secar e guardar num saco limpo até se ter uma quantidade suficiente para fazer o pó.

Segunda etapa:

  • Colocar de molho em água clorada – 1 litro de água para 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária a 2% por 20 minutos.
  • Lavar bem para retirar o excesso do hipoclorito ou da água sanitária.
  • Ferver por 20 minutos, em uma vasilha com água limpa.
  • Escorrer e deixar secar ao sol ou em forno brando, sem deixar perder a cor original.
  • Moer em moinho de café pelo menos três vezes. A cada moída, apertar mais o parafuso, ou usar liquidificador ou máquina elétrica.
  • Para se obter um pó fino como talco pode-se usar:
Uma peneira fina feita com tecido de organza fixado num bastidor ou cortar o fundo de 2 superlitros e formar no fundo de um deles um coador com uma meia fina e encaixar um no outro. Colocar uma porção da casca passada na máquina e agitar. O pó vai caindo no outro recipiente. Destampar e deixar cair diretamente em um vidro higienizado.

  • Empacotar fechando bem. Conservar em lugar seco.

SEMENTES


Quanto ao preparo:

Sementes de abóbora, melão, melancia, girassol:

  • Lavar bem as sementes.
  • Secar ao sol ou ao forno.
  • Guardar em recipiente limpo.
  • No dia do preparo: torrar numa panela durante 20 minutos.
  • Deixar esfriar.
  • Bater no liquidificador.
  • Peneirar e acrescentar à multimistura.
  • A validade é de três meses.
Sementes de gergelim:

  • Observar se as sementes estão livres de qualquer sujidade.
  • Torrar as sementes junto com fubá por 20 minutos, na proporção de uma parte de semente para uma parte de fubá. Isso facilita a moagem no liquidificador.
  • Deixar esfriar.
  • Bater no liquidificador.
  • Peneirar e acrescentar à multimistura.
  • A validade é de três meses.
Semente de soja:

  • Catar e lavar os grãos.
  • Ferver durante 5 minutos e escorrer.
  • Torrar no forno médio sem deixar mudar de cor.
  • Moer no pilão, liquidificador ou máquina.
  • Peneirar e acrescentar a multimistura.

CUIDADOS HIGIÊNICOS NA MANIPULAÇÃO DA MULTIMISTURA



ü  Conhecer a procedência dos ingredientes (veja farelos e folha de mandioca).

ü  Tirar as joias (relógio, anéis e pulseiras) e o esmalte.

ü  Lavar bem as mãos com sabão neutro. Usar escova para limpar as unhas, que devem ser curtas e logo após aplicar álcool absoluto.

ü  A mesa, as panelas, vasilhas, colheres e demais utensílios devem ser lavados com água e sabão e desinfetados com uma solução de água com hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária a 2% - 2 colheres de sopa de hipoclorito ou água sanitária para 1 litro de água. Os objetos devem ser colocados em cima de um pano limpo para secarem naturalmente.

ü  Utilizar avental, máscara e touca para prender os cabelos.

ü  Utilizar sempre água de qualidade reconhecida.

ü  Estocar os produtos em local seco e em embalagens limpas e bem fechadas.

ü  Pessoas com doenças contagiosas e feridas nas mãos não devem manipular a multimistura.

ü  Colocar um rótulo nas embalagens (veja empacotamento).

ü  Distribuir os produtos dentro do prazo de validade.
 

Obs: Não se deve usar as mãos (sem proteção) para manipular os produtos. Deve-se usar colher de pau para encher os saquinhos.


IDENTIFICAÇÃO



Todas as embalagens devem conter informação sobre o produto:

ü  Nome do produto

ü  Data de fabricação

ü  Prazo de validade

ü  Composição do produto

ü  Quantidade

ü  Nome e endereço do fabricante

ü  Uso do produto


Essas informações são exigidas pelo Código de Defesa do Consumidor. As embalagens que são reaproveitadas exigem um cuidado especial. Por exemplo: os vidros deverão passar por um processo de higienização para serem reaproveitados de acordo com as normas de higiene.

Prestem atenção nas tampas, pois na sua maioria estão enferrujadas, comprometendo os alimentos. O ideal é que se compre novas tampas. Não disfarce as velhas com enfeites.


MEDIDAS PRÁTICAS

 

Para facilitar o preparo da Multimistura pode-se usar medidas confeccionadas com vasilhame descartável de refrigerante de 2 litros (pese o produto, encha a vasilha e recorte do tamanho certo).

A medida pequena verde = ½ Kg de farelo de trigo

A medida verde grande = 1 Kg de fubá

A medida cor de água grande = 1 Kg de farinha de trigo

A medida cor de água pequena = ½ Kg de farelo de arroz


RECEITAS DE MULTIMISTURA



1 – Multimistura completa com leite = 19 a 20 pacotes de ½ KG com 60 colheres de sopa rasa por pacote.

3 kg = 6 medidas de farelo de trigo (pode ser metade de farelo de arroz, ou só farelo de arroz, depende da região)

3 kg = 3 medidas de farinha de trigo (pode substituir por fubá).

3 kg = 3 medidas de fubá.

2 ½ pacotes de leite em pó de 400g (1 kg).

10 colheres de sopa bem cheias de pó de folha de mandioca = 100g.

10 colheres de sopa rasas de pó de casca de ovo = 100g.


2 – Multimistura completa sem leite

Usar a receita nº 1 sem o leite em pó, que pode ser substituído pela soja em grão torrada e moída (mais nutrição e menor custo).


3 – Multimistura simples

1 kg ou seja 2 medidas de farelo de trigo

1 kg ou seja 2 medidas de farelo de arroz (se conhecer a procedência)

2 colheres de sopa bem cheias de pó da folha de mandioca

2 colheres de sopa rasas de pó da casca de ovo

4 colheres de sopa bem cheias de pó de sementes
 

4 – Multimistura sem pó da casca de ovo

Usar a receita nº 1 sem o pó da casca de ovo, que é usada para crianças e adultos com suspeita e ou problema renal.
 

Obs:

1 -  Nas receitas acima deve-se acrescentar 400g de sementes torradas, moídas e peneiradas, que enriquecerá mais a Multimistura (sementes de gergelim, abóbora, melão, melancia e girassol, observando a procedência).

2 - São receitas de Multimisturas produzidas no Centro Pastoral da Criança da Paróquia de São Sebastião de Itabirito com base em receitas da Diocese de Governador Valadares, Arquidiocese de Montes Claros experiência da Pastoral de Criança da Paróquia de São Sebastião de Itabirito/MG.

3 – Em regiões, onde se consegue com facilidade e de baixo custo pode-se usar a farinha de mandioca, reduzir a quantidade de farinha de trigo e aumentar o fubá, o farelo de arroz, desde que seja observada a procedência do arroz, que deve ser sem agrotóxico.

MODO DE USAR AS MULTIMISTURAS



Adulto: 2 colheres rasas de sopa ao dia

Crianças: 2 colheres rasas de sopa ao dia

A Multimistura é importante na confecção de mingaus, cremes diversos, sopas, farofas, paçocas, massas básicas, pão, ou adicionada na alimentação diária, no leite ou vitaminas.

Para melhor aproveitamento dos nutrientes pelo organismo, ela deve ser fervida por 2 a 3 minutos, ou seja, passar pelo calor úmido.
 
Antes de iniciar o uso da Multimistura é preciso analisar cada caso, se a pessoa está com anemia, problema renal, desnutrição, podendo ser aumentada a quantidade diária. Podendo variar também a quantidade do pó da folha de mandioca e até suprimir o pó da casca de ovo. Cada pessoa é um caso que merece atenção.
  
FUNÇÕES DAS MULTIMISTURAS, PÓS E FARELOS.
 

Pó da folha de mandioca


Indicações: combate a anemia, previne problemas de visão, pele, etc.

Pó da casca de ovo:

Indicações: desenvolvimento do crescimento, fortalecimento dos ossos, conservação dos dentes, prevenção da osteoporose.
 

Farelo de Trigo


Indicações: desenvolvimento do crescimento, combate a desnutrição, pressão alta, intestino preso, aumenta a resistência às infecções, combate a diarreia, anemia, etc.

Multimistura Completa com Leite

Indicações: combate a desnutrição e a anemia.
 
Multimistura Completa sem Leite

Indicações: combate a desnutrição, anemia, etc.
 
Os farelos de arroz e de trigo são fontes de fibras, minerais, vitaminas, nutrientes vitais para a manutenção e recuperação da saúde. São ricos em ferro, magnésio, manganês, zinco, enxofre, fósforo, vitaminas B1 e B2, niacina, etc.
 
Multimistura Folhas Verdes: mandioca, batata doce, caruru, orapronobis, uva, chuchu, etc. Podem ser secadas, transformadas em pó e colocadas em pequenas porções na alimentação diária.


CARNAVAL - 2017






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